Адрес для входа в РФ: toffler.lol

39 лет аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2025 18:45  4880   Комментарии (166)

Кадр из сериала "Чернобыль"

В 1:23 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Последствия могли бы быть совершенно катастрофичными для всей Европы, но, благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов этой аварии, многих последствий удалось избежать. Тем не менее количество так или иначе пострадавших (и погибших от последствий) в результате этой аварии оценивается в десятки тысяч человек.

Советское правительство, как оно делало всегда, врало об аварии и своим гражданам (никто и не подумал отменять первомайские демонстрации в прилегающих и не слишком отдаленных зонах аварии), и всему миру.

Если вы вдруг не видели британско-американский сериал "Чернобыль", посвященный этой аварии и работе ликвидиторов, то обязательно посмотрите его, он совершенно потрясающе сделан.

Комментарии 166

Американский сериал смотрел, однако, справедливости ради, правды там - ну, может, один процент.
Полная ахинея от начала и до конца. Люди показаны полными дегенератами и идиотами. Историческая достоверность просто не присутствует.

Советское правительство, разумеется, врало, изворачивалось, особенно в первые пару дней. Однако позорище и мудачество, показанное в этом фильме не имеет практически никакого отношения к произошедшему. Уж насколько я не люблю совок, - но показанное в этом "шедевре" - полный мусор и симпатии к создателям не вызывает.
27.04.25 11:36
4 0

Я в курсе, что враньё продолжается и по сей день, дружище. Это не отменяет вранья этого сериала практически во всём.
27.04.25 12:08
0 0

Господин Андрей Ермоленко всего лишь знает общеизвестные факты про Чернобыльскую катастрофу. Тут не нужно быть экспертом, Пафнутий, и глубоко копать. Сериал - полная херня с исторической точки зрения. Я готов за свои слова отвечать.

Очевидно, это так. Так как "глубину мерзости совка", которую им было тяжело себе представить, обильно дополнили собственным враньём. Это обьективно. Давно всем известные факты искажены до неузнаваемости - начиная от записей, сделаных Легасовым и давно всем известных, голых шахтёров, измазанном углём министре, фразах Щербины академику Легасову "расскажите как устроен реактор или я выкину вас из вертолёта", или пилоту: "лети над реактором или я тебя застрелю", водку, которую ликвидаторам отгружают грузовиками во время сухого закона, - это всё не критика "лжи совка", а мерзкое враньё для красивой картинки и издевательство над ликвидаторами, многие из которых были настоящими героями и наверняка не самыми плохими людьми.
27.04.25 12:05
0 0

Мне вообще кажется что господин Андрей Ермоленко описывает как раз таки русское поделие «Чернобыль».

СССР был страной мерзавцев, приспособленцев и тупого совкового быдла. Это элементарные факты. Американский сериал не показал всю правду только по причине того, что им было тяжело представить глубину мерзости совка.
27.04.25 11:56
0 3


особенно в первые пару дней.
я вас разочарую. вранье продолжается по нынешний день. хотя того правительства нет и в помине.
27.04.25 11:55
0 1

А вы, простите, в каком возрасте месте и профессии сей совок застали?

Мои воспоминания чисто детские. Киев, весна, мне 7 лет, как раз заканчивал первый класс. Помню что на уровне одноклассников были разговоры про взрыв на атомной станции. Футбол помню, победа Динамо Киев в финале Кубка Кубков, как радовался мой отец. Потом начало резко сокращаться число детей в классе, на момент, когда меня и брата родители отвезли к тетке в Одессу, в классе из 45 человек оставалось человек 8,а это было где то 6-8 мая. Что еще запомнилось, не знаю достоверно есть ли в этом связь с аварией, но в доме где я жил, у соседей, как то резко, в течение нескольких месяцев, поумирали практически все собаки.
27.04.25 10:43
0 2

Киев никогда не был таким красивым, как в тот май...
Стояла чудесная погода (дождевые облака разгоняли).
Он стоял полупустой, в цветущих каштанах...
И день и ночь улицы мыли водой из поливальных машин...
27.04.25 10:20
1 1

Мы на те майские поехали к бабушке в Гомельскую область копать картошку ( как раз в регион который накрыло облаком из ЧАЭС. Разумеется никакой информации от властей не было, какие-то слухи ходили, но для родителей это было только поводом для шуток типа "ну нужно накатить по 100 грамм"...

Тетя, которая как комсомольский активист ездила по наиболее заражённым сёлам, организовывала эвакуацию - вскоре умерла от рака кожи(
27.04.25 09:08
0 1

Почитал комменты и стало тошно. С каким аппломбом пишут те, кто что-то видел (сериал) или слышал (от других). Может я, который в то время был в Киеве и во взрослом возрасте, расскажу некоторые детали.
1. События и слухи. Уже наутро народ болтал много глупостей вроде "взорвались три ядерных ракеты". Паники нет, но по учреждениям ищут знаменосцев на демонстрацию, все отказываются (мне тоже предлагали). Так вышло, что я узнал реальную картину раньше основной массы. Срочно отправил жену и сына подальше. Билеты в кассе были свободно, но народ из Чернобыля (но не Киева) уже побежал. Сообщил что делать всем знакомым.
Массовый исход из Киева был дня через два. Говорили (не знаю, насколько верно), что в поезде №1 Киев-Москва было по "двойнику" на каждое место, причем прилично-начальственного типа. Радиационный фон был нормальный. Ветер, обычно дующий со стороны Чернобыля, в то время дул в противоположную сторону. Военные, которые ходили (якобы незаметно) и измеряли фон, делали стойку на гранитные камни, вделанные в стены домов на Крещатике. Они немного фонили (но ничего серьезного).
1 мая на демонстрации был Щербицкий с ЕМНИП внучкой. Морду пытался изображать каменную, но не очень удачно. В районе 5-8 мая в Киеве прошел этап Велогонки Мира. По телевизору показали интервью с негром-велогонщиком из Нигерии или где-то рядом. На вопрос, не боится ли он слухов про радиацию, тот ответил, что если бы была хоть малейшая угроза, то гонку бы отменили и не разрешили бы детям приветствовать гонщиков с обочин.
Кампания борьбы с радиофобией началась в СМИ еще тогда, но резко усилилась потом.
2. В чем стоит винить власти? Даже не в аварии, а в отсутствия должной реакции. Без прямых указаний сверху никто ничего не делал. В зоне выпасали коров, но для защиты от радиации их обматывали целофаном. Молоко шло в употребление. Было принято решение "размазать" радиоактивные продукты по СССР. Мясо и молоко везли в далекие уголки.
К вопросу о загрязнении. Через несколько месяцев мне в пайке продали сгущенку, сделанную в Гомеле в мае. Попросил проверить. Дозиметристы из ИЯФ сообщили, что приборы зашкалило. Согласно инструкциям, сгущенку следовало отнести к источникам второго класса опасности. В частности, ее надо было захоронить особым образом. Этого я не мог сделать, просто выбросил. Но ведь кто-то ее ел и давал детям. Дефицит!
3. Информацией сверху вниз не делились, инструкций не было. Были сильно неполные. Зато устроили шабаш энтузиазма с агитбригадами, развлекающими ликвидаторов в зоне песнями и плясками. Был бум самодельных дозиметров и "народных рецептов". Пили йод и травились. А вот то, что стоило бы подстричься налысо, никто не говорил. Кстати, тут кто-то дивился совету кипятить воду от властей. Простой психологический трюк, плацебо.
27.04.25 07:55
1 15


Радиационный фон был нормальный. Ветер, обычно дующий со стороны Чернобыля, в то время дул в противоположную сторону
.
и в «противоположной стороне» располагались Беларусь Литва Финляндия Швеция
27.04.25 11:57
0 0

У меня сын родился 2 марта 1986 года. А я учился в универе тогда, на последнем курсе.
В Воронеже.
Совершенно не помню, что тогда было. Были только слухи...
27.04.25 07:21
2 0

Я учился в школе где училось много детей сотрудников Курчатовского Института и СНИИПа, института по разработке дозиметрической аппаратуры. У нескольких моих одноклассников отцы побывали в командировке в Чернобыле, занимались обслуживанием аппаратуры на месте аварии. Хоть нам и было по 13 лет, но мы все прекрасно понимали, помню что страшно было жутко. Помню, что многие из командированных потом сильно болели.
27.04.25 05:37
0 3

У нас в городе демонстрацию на 1 мая таки отменили. В последний момент. Только вот 28...30 апреля успели погонять несколько сотен школьников на местном стадионе на тренировках для построения "СЛАВА КПСС" из человечков, на той самой демонстрации которую потом отменили. Чего мы там успели надышаться — никто точно не знает....
26.04.25 23:58
0 6

А какой город?

У меня была другая крайность. Отца уже уволили из милиции на тот момент, но, емнип, коллеги позвонили ему и намекнули, что на улице лучше не задерживаться. И в памяти у меня момент, когда я взял велосипед и гоняю по двору, солнышко светит, а мать чуть ли не веником загоняет домой, без декларируемой причины.
26.04.25 23:53
0 4

Это где было? В Припяти?
27.04.25 06:49
0 0

Здесь надо делиться наблюдениями ?
Сериал досмотреть не смог, слишком реалистично и мозг сам отрывается от телевизора и переносится в то время. Возвращаться в прекрасный советский союз очень не хочется даже мысленно а то самое мороженное я научился делать и в нынешнем времени.
BTW Возможно память меня подводит, но вот этот ролик программы время не воспринимается как аутентичный. Что-то в нем не то. Голоса те, ведущие не те и текст не из того времени.
26.04.25 23:39
0 4

Возможно память меня подводит, но вот этот ролик программы время не воспринимается как аутентичный. Что-то в нем не то. Голоса те, ведущие не те и текст не из того времени.
я посмотрел, мне вот кажется нормально. Мне кажется, нельзя тогдашние времена путать с сегодняшним стилем российксой пропаганды, которая говорит сейчас то же (запад все врет), но совсем другим тоном, чем тогда - в, по сути, травояднейшие из времен за последние сто лет.
27.04.25 10:20
0 0

Мне было смешно, когда пару лет назад один местный калифонийский юноша с жаром рассказывал мне что происходило в Киеве в апреле - мае 1986 года.
- Откуда ты это взял, - спросил я.
- Ну новый сериал "Чернобыль"! ты обязательно должен его посмотреть!
- Я жил в это время в Киеве, - ответил я, - и все отлично помню, а все сериалы по мотивам реальных событий, это часто создание альтернативной истории. В той или иной мере.
Он решил больше верить сериалу. Его право и его проблемы.

Я прекрасно знаю как пишут сценарии. Заканчивал специальный курс в местном колледже а затем в UCLA. Сам их писал. И прекрасно понимаю, что туда обязательно должны влить лошадиную долю драматизма, а в плохом мыле и слезодавизма.

Но людям, которые многое из этого видели сами, те же демонстрации на первое мая, очереди за билетами, массовые отъезды, мытье улиц, слышали рекомендации от "чернобыльского соловья" чаще мыть полы, не открывать форточки и кипятить воду, и тд и тп, им это не нужно.
26.04.25 22:46
13 3

Ага. Умник. И при распаде из одной радиации становятся две.
Нужно было воду в морозилку ставить.
27.04.25 11:26
0 1

интересно, с какой целью?
радиация при высокой темературе распадается!
27.04.25 09:35
0 0

Но людям, которые многое из этого видели сами
Ну, сериал все таки про то, как происходила ликвидация последствий и как принимались решения в правительстве, говорить о том, что многие это видели своими глазами, оно сильно не так.
27.04.25 02:05
0 5

А где я написал, что не было? Вывозили младшие школы и дет сады, и с детьми малыми, все кто, мог уезжали.
Просто хотелось "сверить часы"; типа мы один и тот же Чернобыль помним, с идиотской
первомайской демонстрацией в Киеве, или разные...
27.04.25 00:41
0 1

интересно, с какой целью?
Прожить подольше. Безотносительно к радиации. Могли еще посоветовать руки мыть и зубы чистить.
27.04.25 00:39
0 1

Ну... 🙄😏
27.04.25 00:32
2 0

Я заметил. Просто захотелось подчеркнуть сходство ваших слов и логики "номенклатурных" того времени. "Не читал но осуждаю".
Я слышал пересказ. Мне этого более чем достаточно. Тем более к эйч би о отношусь, скажем так, не очень доверительно, зная некоторую их внутреннюю кухню. Но последнее не предмет обсуждения.

А где я написал, что не было? Вывозили младшие школы и дет сады, и с детьми малыми, все кто, мог уезжали.
27.04.25 00:25
3 1

По радио выступал, кажется, главный санитарный врач Украины, не помню точно его должность, и зачитывал подобные идиотские рекомендации.
И что дальше?

Ну ваш вьюношшшъ хотя бы не возмущается тому, что в сериале чернокожих советских людей не показывают, расизм, одни сплошные белые в кадре. Был в твиттере мега срач на эту тему.
27.04.25 00:22
1 0

Но людям, которые многое из этого видели сами, те же демонстрации на первое мая, очереди за билетами, массовые отъезды, мытье улиц, слышали рекомендации от "чернобыльского соловья" чаще мыть полы, не открывать форточки и кипятить воду, и тд и тп, им это не нужно.
Извини, а что не было массового бегства с Киева? Бо все всьо знали, и тикали свит за очи, в Одесу, Харьков, и тд. Я это хорошо помню
27.04.25 00:13
0 3

Я не ни слова не написал о причинах.
Я заметил. Просто захотелось подчеркнуть сходство ваших слов и логики "номенклатурных" того времени.
И мне совершенно не интересно кто и как писал сценарий.
"Не читал но осуждаю". Ну, собственно, это только подтверждает то, что я сказал выше.
Мне не нужна
Вы пишите это уже третий раз.

кипятить воду
интересно, с какой целью?
Видимо, от избавления от радиации.
Умоляю, продолжайте. Очень интересно, особенно в свете ваших слов про "И тонну книг и статей об этом прочел".

Видимо, от избавления от радиации.
27.04.25 00:01
2 0

Я не ни слова не написал о причинах. Я пишу только о том, что происходило после и как это отражают в неких телепостановках. И мне совершенно не интересно кто и как писал сценарий. Я услышал сериальную интерпретацию о событиях после в пересказе, и мне хватило даже этого перепева. Мне не нужна художественно - пафосная интерпретация реальности, в которой я жил, и о которой, касательно событий в Зоне, слышал от людей бывших непосредственно там, многих из которых уже нет на этом свете.

О причинах написано много статей и даже книг. И о технических, и о моральных. И если мне это будет интересно, я обращусь к ним, а не к драмо-фантазиям сценаристов эйч би о.

кипятить воду
интересно, с какой целью?
26.04.25 23:59
0 5

другая причина, это то, что умопомрачительное количество падонков превращаются в падонкав из людей постфактум
Защитник КПСС и гебни? Давно такого не было. Просим, просим. Излагайте.
а на изобличителей еле успевают пошивать белые польта
Простите товарищ, что огорчил вас своим не изгаженным совком мышлением. Постарайтесь как-то смириться с этим фактом и попробуйте объяснить, как же злобные антисоветчики и прочие "недобитки" способствовали этой катастрофе. Будет интересно.

Одна из причин этой катастрофы - умопомрачительное количество падонков, которые были уверены что знают что нужно а что не нужно людям.
другая причина, это то, что умопомрачительное количество падонков превращаются в падонкав из людей постфактум а на изобличителей еле успевают пошивать белые польта

Я прекрасно знаю как пишут сценарии.
Прочитайте как писали этот.
Но людям.... им это не нужно.
Одна из причин этой катастрофы - умопомрачительное количество падонков, которые были уверены что знают что нужно а что не нужно людям.

я помню этот выпуск новостей,еще помню как 1 мая погнали на митинг всех ,все школы предприятия, военных, ментов. еще помню как было жарко в тот день и как моментально лопались воздушные шарики ,со страным оплавлением резины.было слишком жарко для 1 мая 1986
26.04.25 22:37
0 7

у отца фотолюбителя снимки демонстрации в тот день не вышли кстате, слишком зернистые были, много засветов в рандом местах точечных,грешил на советское качество пленки типа брак.
27.04.25 09:40
0 0

ну, эторто то-о-очно от радиации! Она же "горячая"! 🤦
сотрудник-японец из соседней лабы действительно думал, что пробирка с 1 миликюри P32 должна быть теплая на ощупь.
27.04.25 00:05
0 1

лопались воздушные шарики ,со страным оплавлением резины.
от радиации???

было слишком жарко для 1 мая 1986
ну, эторто то-о-очно от радиации! Она же "горячая"! 🤦
27.04.25 00:01
4 3

Сериал не смотрел и не собираюсь. Киевлянам, тем кто тогда не был совсем ребёнком, это и не нужно. Все всё видели вживую. И с ликвидаторами второй волны много общался, и с теми, кто обслуживал "Укрытие". И возле зоны был. И тонну книг и статей об этом прочел.
Порекомендовать могу только вот эту, знаменитого фантаста Владимира Савченко. Но это не фантастика, Савченко был хорошим инженером, закончил московский энергетический институт.

ЧЕРНОБЫЛЬ, 26.4.86 - ВАРИАНТ СИТУАЦИИ (Полемическое исследование в числах и фактах)
26.04.25 22:02
14 3

Если верить общедоступным Википедиям, то у людей знающих разницу есть не одна, а несколько версий причин аварии. А другие знающие разницу люди спроектировали и построили реактор с конструктивными ошибками.
27.04.25 11:41
0 0

Что вы хотите узнать?
Расскажите нам всю правду!

Как отвечали физики-ядерщики приведено в самой статье:
> Далее стоит упомянуть, что в редакции наряду с письмами обычных читателей последовали и отзывы специалистов-ядерщиков; все они отличались от мнений экспертов по заявкам только куда большим накалом злости
Для того, чтобы понять, что человек по ссылке в принципе не понимает разницу между цепной ядерной реакцией и самоподдерживающейся цепной ядерной реакцией - достаточно владеть институтским курсом физики. Ну и всё остальное там в том же духе.
27.04.25 09:40
0 0

Порекомендовать могу только вот эту, знаменитого фантаста Владимира Савченко.
Я могу так же порекомендовать игровую серию S.T.A.L.K.E.R
27.04.25 00:26
1 5

Лично от Вас - ничего.
Я так и думал. Простите, не фантаст. Пока во всяком случае.

Лично от Вас - ничего.

И тонну книг и статей об этом прочел.
Порекомендовать могу только вот эту, знаменитого фантаста
Это просто заявка на успех!
26.04.25 23:13
2 4

Это ответ физика ядерщика?
Курчатовский институт, работал там до 93-го года. Что вы хотите узнать?

Это ответ физика ядерщика?
26.04.25 22:57
3 2

Продолжайте держать нас в курсе.

Не много ли чести? По моему, слишком много.

Что вы там в живую видели из Киева?
То, что было в Киеве. И его окрестностях. Остальное знаю от ликвидаторов. Реальных, а не придуманных сценаристами.
И мне совершенно пофиг чему верят верующие в сериалы.
26.04.25 22:55
9 6

Порекомендовать могу только вот эту, знаменитого фантаста Владимира Савченко. Но это не фантастика
Это не фантастика, это клиника
26.04.25 22:37
2 8

Сериал не смотрел и не собираюсь.
Продолжайте держать нас в курсе.

Все всё видели вживую.
Что вы там в живую видели из Киева?
26.04.25 22:18
6 10

Сериал, да, хороший.
Вранье немного есть, но в отношениях и мотивации руководства и подчиненных.
В частности, некоторые сцены с шахтерами сделаны с явно американским пафосом, было точно не так.
В этом надо было жить, чтобы правильно понимать.
26.04.25 21:19
3 2

Именно наглое хамское враньё, дружище. Заявка в титрах об "уважении к участникам событий" и "постановке по реальным событиям, с трепетом к документальным источникам. И с первых же минут Легасов надиктовывает на кухне свои кассеты и начинает запись со слов: "Какова цена лжи?" И дальше пафосные рассуждения.

Кассеты Легасова давно расшифрованы и выложены. Что там было - без проблем можно посмотреть. И близко не было херни, показанной в сериале, - а это не какая-то незначительная деталь, а акцент, который красной нитью проходит по этому шедевру.

Про голых шахтёров, измазанного углём министра, грузовиками раздаваемой ликвидаторам водки во время сухого закона я уже молчу.
27.04.25 11:45
1 0

Вот эти нюансы зарубежным господам не уловить.
тюти госпади...
26.04.25 22:21
3 7

Согласен, на враньё, но и не утрирование.
Они просто не способны понять наших советских отношений человек-государство.
Туту и полная покорность с одной стороны, и личный героизм. То есть реальность на самом деле одновременно и намного хуже и страшнее, чем в фильме, но в чем-то несоизмеримо лучше и выше.
Вот эти нюансы зарубежным господам не уловить.
А в остальном сериал - супер.
Инженеры очень похожи, я сам таким примерно был. Просто удивительное попадание.
26.04.25 22:01
12 4

Не столько вранье, сколько утрирование некоторых моментов для драматизации.
Это же все-таки художественное произведение, а не реконструкция событий.
26.04.25 21:50
0 13

Инженерам очень рекомендую книгу "Normal Accidents : Living with High Risk Technologies" by Charles Perrow.
Вышла книжка в 1984 году. Стимулом к написанию был three mile island nuclear accident.
Книга на Русский так и не была переведена, хотя по сути на ней основан современный подход к безопасности сложных систем.
Если бы инженеры на Чернобыльской АЭС прочитали эту книгу до начала своих идиотских экспериментов, может быть ничего бы и не случилось.
Но наш путь -- НЕ учиться ни на чьих ошибках, ни на чужих, ни на своих!
26.04.25 21:11
2 7

Если бы инженеры на Чернобыльской АЭС прочитали эту книгу до начала своих идиотских экспериментов
Это был не их эксперимент. Это был эксперимент, разработанный в НИИ "Гидропроект" и призванный повысить надёжность работы АЭС при возникновении сбоев в электроснабжении. Но да, эксперимент был рисковый, ведь для его проведения надо было отключить защиты. Разработчики пытались пристроить его на разные АЭС, но везде отказывались. На ЧАЭС согласились.
27.04.25 12:04
0 0

Жили в то время в Чернигове.. Я не помню, мама рассказывала, что слышно было, как вертолёты летали в ту сторону, и говорила, что чуть ли не впервые со времени, как отец был в Афгане, опять молилась, чтобы никуда его не дёрнули(он военный в то время был).
На демонстрацию ходили, как обычно, ничего не говорили люди вокруг, а уже после окончания учебного года, мама со мной резко рванула к дедушке/бабушке, хотя обычно летом отправлялись в середине июня. Где то даже лежит справка, что я пострадавший от катастрофы, так как в это время был в опасном районе, но никуда эту справку применить не удалось...
26.04.25 20:56
0 7

Сериал хороший. А Крейга Мэйзина мы не любим со вчерашнего дня, разозлил он нас. Вторая серия второго сезона "The last of us".
26.04.25 20:25
4 1

девочка с лицом картошки
О! Так вот почему её грибок не брал.
27.04.25 11:57
0 0

Классная серия, но оригинал лучше (с) как всегда, странно было ожидать другого
27.04.25 09:09
0 0

Ну то есть - пусть она классная. А ещё Денни Де Вито классный, но никому же не пришло в голову снять его главным героем в Рембо?
С таким подходом у тебя, по идее, несравнимо бо́льшие претензии должны быть к другой героине.

Смотри, я в игру не играл, потому мне фиолетово чего там по канону, какого цвета были её волосы и какой формы был её нос в оригинале. Девушка играет девушку из компьютерной игры, мне как бы этого хватает, остальное это самый банальный фанатский хейт, на который мне тоже фиолетово. Игра Рамзи мне зашла и как бы всё.

Бэлла Рамзи классная
Македонский, конечно, великий полководец...
Ну то есть - пусть она классная. А ещё Денни Де Вито классный, но никому же не пришло в голову снять его главным героем в Рембо?

Ну так этож канон, в чем Сажин то виноват
Ладно, так и быть, снимаем часть ответственности. Убедительный аргумент. Просто не играл.
26.04.25 21:58
1 0

Уходят герои... Даже девочка с лицом картошки не помогла. (
Бэлла Рамзи классная и нету силы в этой вселенной чтобы убедить меня в обратном.
26.04.25 21:57
4 0

Ну так этож канон, в чем Сажин то виноват
26.04.25 21:24
0 0

Уходят герои... Даже девочка с лицом картошки не помогла. (
26.04.25 21:08
1 1

разозлил он нас
Так с Педро Паскалем не поступал даже Эскобар.
26.04.25 20:57
0 0

Гольф, да.
26.04.25 20:44
2 0

гольф, что ли? (я сериал не смотрю, но игровой шкандаль помню отлично)
26.04.25 20:42
1 0

Какие же мрази были в советском правительстве, раз они санкционировали такую мерзкую дезинформацию!

Говорят, уже под конец существования Союза во время какого-то радиовещания все везде и всюду столпились у приёмников! Потому что впервые говорили - правду!
26.04.25 20:12
12 1

во время какого-то радиовещания все везде и всюду столпились у приёмников!
Советские люди слушают выступление академика Сахарова, 1989.
26.04.25 22:47
0 1

Съезд народных депутатов это был.

И да, не только у телевизоров, но и на ходу в радиоприемниках его слушали.
26.04.25 22:43
0 1

У приёмников? Столпились? Уже телики изобретены были и даже были в квартирах и домах совграждан. 😉 Да, и вся политика совковская была круто замешана на вранье. Даже так - ВРАНЬЕ! (Жаль что матом нельзя)
26.04.25 20:43
3 8

В последнем абзаце очепятка: "ликвидиторов".
26.04.25 20:05
0 0

Куча знакомых участвовала там при ликвидации. НИ ОДИН не остался здоровым. И на детях отразилось, прости господи за тавтологию, совсем не по детски.
26.04.25 19:52
0 2

нет, не только не страны, но даже и не штаты. И близко не.
То есть УССР и прочие республики странами не были? Уверены в этом? А причем тут штаты? Для это есть понятие федерация. Впрочем, вам не трудно будет написать, чему именно из определения страна не соответствовала УССР тех лет?
27.04.25 09:43
0 0

Не, это физика. Дело же не только в наконечниках, это в сериале свели к ним, чтоб понятнее было. В реальности "бум" был фактически заложен в конструкцию. Он, собственно, потому и произошёл не один раз.
В сериале, одной из причин трагедии, было специфическая реакция людей. Вы сводите все к реактору, упуская почему то события до эксперимента (которые таки повлияли), сам эксперимент и реакцию людей во время.
Нет, я хотел сказать, (и сказал) что ТРАГЕДИЯ не была СОЗДАНА на территории Украины.
Ваше право. А я вот хотел сказать и сказал, что трагедия была именно создана. И в данном случае я не сколько про реактор, сколько по людей и условную партию, которая стояла над всеми и влияла на их решения. Я, надеюсь, я имею право на мысль, отличную от вашей?
Второе? Я не заметил как мы промотали вперёд на такой отрезок времени и говорил про первые года.
Вы как маленький. Последствия катастрофы уже закончились? Нет. Если говорить о потерях, то это все, что потеряно до полной ликвидации. Это утерянные людские жизни, территории, потраченные ресурсы (временные, денежные и прочие). И по сути еще ничего не ликвидировано и зона отчуждения продолжает быть и продолжает убивать. А вот временные затраты можно рассписать по - времена СССР, времена после СССР, времена с 14 по 22 год, времена с 22 года. Мы в этой точке. Еще до фига времени, пока исчезнет зона отчуждения и можно будет подвести полные итоги. Я ответил достаточно?

РБМК изначально проектировались под двойное назначение. И електрика била не основной целью проекта. Так что особих ошибок не било.

РБМК на ЧАЕС генерировали оружейний плутоний и експеримент бил по бурсту производства плутония. Поетому все било планово-секретно.
27.04.25 09:30
0 0

Не могу её осуждать, так как многие люди действительно травмированы этой войной и это очень серьезно
Как это не можешь? Ведь осуждаешь же, не смотря на.
27.04.25 01:38
0 2

и другие республики - это были страны, со своими границами, парламентом, бюджетом и прочим
нет, не только не страны, но даже и не штаты. И близко не.
27.04.25 00:13
0 0

Не факт. Это уже теория вероятности.
Не, это физика. Дело же не только в наконечниках, это в сериале свели к ним, чтоб понятнее было. В реальности "бум" был фактически заложен в конструкцию. Он, собственно, потому и произошёл не один раз.
То есть вы хотите сказать, что Чернобыльская АЭС, на которой произошла трагедия, находится\находилась НЕ на территории Украины (УССР)?
Нет, я хотел сказать, (и сказал) что ТРАГЕДИЯ не была СОЗДАНА на территории Украины.
Я кому писал про после развала совка? Или укрытие появилось само по щучьему велению?
Второе? Я не заметил как мы промотали вперёд на такой отрезок времени и говорил про первые года.

Вот. Именно. Она бы в любом случае произошла, но где именно - не имеет никакого значения.
Не факт. Это уже теория вероятности.
Создана на территории Украины? Нет. 😄
То есть вы хотите сказать, что Чернобыльская АЭС, на которой произошла трагедия, находится\находилась НЕ на территории Украины (УССР)? Это вы уже превзошли себя, имхо.
Да не делили призывников и вообще население там тогда по этому признаку.
Я кому писал про после развала совка? Или укрытие появилось само по щучьему велению?

При правильном обращении, без эксперимента и нюансов СССР, тогда и в Чернобыле трагедии могло и не быть даже с этими самоварами!
Вот. Именно. Она бы в любом случае произошла, но где именно - не имеет никакого значения.
В чем вы меня обвиняете?
Да упаси господи. Просто мысли вслух.
Трагедия? Да. На территории Украины? Да. Трагедия создана? Да.
Создана на территории Украины? Нет. 😄

То есть уже нужно заниматься скурпулезными подсчетами.
Можно и приблизительными. Крупных населённых пунктов там - по пальцам одной руки. И все на территории Беларуси. Из которых никто никого не эвакуировал.

В силу того, что я сейчас немного предвзят в отношении РБ и того, что не интересовался этим моментом детально ранее, я не знаю сколько и чем помогала РБ Украине в плане Чернобыля.
Да не делили призывников и вообще население там тогда по этому признаку.

Не очень понимаю как можно говорить об этой трагедии в отрыве от криво спроектированного самовара.
При правильном обращении, без эксперимента и нюансов управления СССР, тогда и в Чернобыле трагедии могло и не быть даже с этими самоварами!
В общем смысле имя этой трагедии - СССР, и уж кто-кто, а Украина точно имела весьма скромные заслуги в его создании.
В чем вы меня обвиняете? что не так в сообщении "К сожалению, но эта трагедия, которая была создана на территории Украины, затронула и обыкновенных граждан очень многих республик СССР (возможно даже всех)." Что я не упомянул, что трагедию создал СССР? Это, вроде, всем известно. Сократил на свою голову и получил, потому что вы увидели в моих словах что то свое, чего я не писал и не подразумевал?
Трагедия? Да. На территории Украины? Да. Трагедия создана? Да.

Я могу немного предположить, исходя из того, что помню.
ru.wikipedia.org
Там вроде есть карта. Но судить именно по карте уже стоит от кв. км. и степени заражения. То есть уже нужно заниматься скурпулезными подсчетами. Затраты после развала совка на нераспостранение тоже надо учитывать. В общем понятие ТСО хотя бы на промежуточном этапе. Я не думаю, что кто то считал такое и выведен какой то коэфициент усреднения стоимости пострадавших территорий в денежном эквиваленте. Но и ограничиваться исключительно пострадавшими территориями - такое себе. Условные штаты или Британия, Германия (и другие) не пострадали вообще, но были (наверное) странами-донорами, помогавшими строить укрытие. В силу того, что я сейчас немного предвзят в отношении РБ и того, что не интересовался этим моментом детально ранее, я не знаю сколько и чем помогала РБ Украине в плане Чернобыля.
ЗЫ. А полные последствия можно будет теоретически посчитать только после того, как зона отчуждения исчезнет. ИМХО.

Я про реактор вообще не говорил. Я говорил исключительно о ситуации\трагедии в общем.
Не очень понимаю как можно говорить об этой трагедии в отрыве от криво спроектированного самовара.
Изначально я среагировал на ваши слова "эта трагедия, которая была создана на территории Украины". В общем смысле имя этой трагедии - СССР, и уж кто-кто, а Украина точно имела весьма скромные заслуги в его создании. Я бы даже сказал - единственное, в чём она отличилась, так это в недостаточном сопротивлении этой дряни.

Причины и цели, по которым джугашвили выпросил два дополнительных места в ООН для СССР к данному вопросу отношения не имеют. Ибо реактор проектировался не в Биробиджане
Я про реактор вообще не говорил. Я говорил исключительно о ситуации\трагедии в общем. Детали, как по мне, достаточно нормально отражены в фильме, на которую дана ссылка.
Нууууу... Понимание устройства СССР имеет некую связь с пониманием части того, что там 26 апреля происходило.
Даже не собираюсь этого отрицать. Но сама моя цитируемая вами фраза относилась больше к вопросу территорий СССР и республик.

Но на чем и кем основано ваше "вроде".
Я могу немного предположить, исходя из того, что помню. Основное направление ветра понесло довольно большую часть пыли именно туда - вдоль Припяти и в Гомель(в сериале это отражено всего одной фразой Легасова). При этом в зону эвакуации Гомель не включили.
Вполне возможно, что обычных, то есть не задействованных ни в работе станции, ни в ликвидации, людей, в абсолютном значении, пострадало именно там.

Да и единицы местного самоуправления не имеют представительства в ООН. А у Украины оно было еще во времена СССР, насколько я помню.
Причины и цели, по которым джугашвили выпросил два дополнительных места в ООН для СССР к данному вопросу отношения не имеют. Ибо реактор проектировался не в Биробиджане 😉
Это настолько важно с точки зрения Чернобыльской трагедии или почившего в бозе совка?
Нууууу... Понимание устройства СССР имеет некую связь с пониманием части того, что там 26 апреля происходило.

Вроде, самой пострадавшей страной считается Беларусь.
Я ни в малейшей степень не собираюсь отрицать вред, которую нанесла Чернобыльская трагедия территории РБ.
Но на чем и кем основано ваше "вроде". На кв.км., которые пострадали, на % территории от общей, на степени поражения радиацией пострадавших территорий, на деньгах (усилиях, выражаемых в разных величинах), потраченных странами (в том числе странами-донорами мира) на ликвидацию аварии и поддержание зоны хотя бы в текущем виде. Я уже помалкиваю про допуск войск вторжения через зону Чернобыля в 22 году с пониманием рисков. Или еще есть какие то факторы, которые я упустил, но вы можете дополнить. Как по мне, то оценивать надо по совокупности многих факторов.
ЗЫ. Да, то, что РБ тоже пострадала, я не отрицаю. И даже если взять ваши слова за истину в теории, то с моим цитируемым сообщением оно не пересекается, ибо:
1) В цитируемом вами сообщении говорится о том, что последствия трагедии расхлебывала после развала совка Украина с помощью доноров. Были ли доля РБ значимой в роли доноров и была ли вообще после 1991 года я не знаю, не интересовался как то, пока вы не подняли этот вопрос.
2) Пострадать и расхлебывать последствия - несколько два разных независимых друг от друга факта, имхо.
26.04.25 23:14
1 0

Да не в РБМК дело. Реактор как реактор.
Гугол "ошибки проектирования РБМК-1000". Там всё довольно просто для любого, окончившего 10 классов.
зы. Это не наезд если что. Это в том смысле что там не надо специальных знаний дабы убедиться, что это вовсе не "реактор как реактор", а скорее та самая "советская машина сделанная чтоб разрезать яблоко на 4 части".

А вот расхлебывание последствий, в большей части досталось Украине
Вроде, самой пострадавшей страной считается Беларусь.
26.04.25 22:49
0 1

У Украины есть своя территория или она просто совокупность территорий областей?Вы так опуститесь до единицы местного самоуправления, но это софистика, причем спорная.
Утрирую, но далеко не во всех математических тождествах "обратное, тоже верно". Вы то по идее должны это знать.
Тем более, что УССР и другие республики - это были страны, со своими границами, парламентом, бюджетом и прочим. Да и единицы местного самоуправления не имеют представительства в ООН. А у Украины оно было еще во времена СССР, насколько я помню.
ЗЫ. Это настолько важно с точки зрения Чернобыльской трагедии или почившего в бозе совка?

Мой друг болгарин позвонил в какую фирму в Киеве. Он говорит по русски. В Киеве, женщина, которая взяла трубку, говорила по русски, но говорить с ним отказалась, так как он говорил по русски.
Во 3.14.... врать не надо.
26.04.25 21:33
0 6

Крыс…
«Уходи, я тебя не люблю» (с) Цой

У Украины есть своя территория или она просто совокупность территорий областей?
Вы так опуститесь до единицы местного самоуправления, но это софистика, причем спорная.

Вы бредите.
Еще раз. По моему мнению, территория СССР - это условно, совокупная территория республик СССР. СССР, сама по себе, своих персональных территорий не имела и была надстройкой над республиками со столицей в Москве.
ЗЫ. Это мое персональное мнение, я не виноват, что оно противоречит вашему. Ткните меня носом в подзаконный акт СССР о территориях СССР и закроем эту тему. Ваше персональное мнение я опровергать не собираюсь, оно ваше персональное мнение. И даже не буду отвечать на ваше "вы бредите". Пока опровержения моему "бреду", кроме своего мнения вы не привели.
26.04.25 21:17
5 2

У СССР, по сути, территории не было
Вы бредите. Я ещё понимаю, когда такое говорят про США. Но в СССР была жёсткая вертикаль власти, и как квартиры в совке быле не имуществом жильцов а местом где им разрешено пребывать, так и территория республик принадлежала не республикам, а центральной власти, а республикам разрешалось на этой территории существовать.
Mit
26.04.25 21:09
0 5

Похоже, что этот казак, тоже серьезно травмированный.
Чем то подтвердите, кроме своих фантазий?
говорила по русски, но говорить с ним отказалась, так как он говорил по русски
Этот разговор вы тоже сможете подтвердить не только вашими словами\фантазиями?
26.04.25 21:08
1 3

Не-а. РБМК никогда не разрабатывался на той территории. Оба института - в нерезиновске. 😉И ни один из них не подчинялся (ни в какой форме, туда даже менты не могли зайти) правительству какой-либо из республик, только союзным министрам - это к "не было у СССР территории".
Мой друг болгарин позвонил в какую фирму в Киеве. Он говорит по русски. В Киеве, женщина, которая взяла трубку, говорила по русски, но говорить с ним отказалась, так как он говорил по русски. Несмотря на его акцент и объяснения. Не могу её осуждать, так как многие люди действительно травмированы этой войной и это очень серьезно.
Похоже, что этот казак, тоже серьезно травмированный.

Да не в РБМК дело. Реактор как реактор. А вот то, что incidents reports засекретили - вот в чем проблема. Ну и "дайош изпытания к концу квартала" тоже сыграло свою роль.

Не-а. РБМК никогда не разрабатывался на той территории. Оба института - в нерезиновске. 😉
Персонально я написал что на территории Украины была создана трагедия. НЕ реактор. И сам реактор, почти наверняка, не воспроизвел бы свою "болячку", если бы не эксперимент и любимый принцип подчинения СССР (и соответственно его республик, включая УССР). Про реактор я ничего не говорил, потому не нужно приписывать моему термину "трагедия" конкретное изделие.
[QUOTE]И ни один из них не подчинялся (ни в какой форме, туда даже менты не могли зайти) правительству какой-либо из республик, только союзным министрам - это к "не было у СССР территории".[QUOTE] Тут не спорю, ибо не совсем в курсе. по сути министерства СССР были исключительно в Москве и нагибали всех остальных. Но при этом, территории СССР могли измениться по сути только с выходом каких то республик. Если условная УССР получала +0,5 кв.км. к своим границам, то СССР границы (как и территории) не меняла по сути, так как территории СССР - это совокупные территории республик, в нее входящих. Своих территорий СССР не имел.
PS. На этом полемику завершаю, срач разводить в этот день не хочу. И так не сдержался, ответил.

В первую очередь создана она была на территории УССР
Не-а. РБМК никогда не разрабатывался на той территории. Оба института - в нерезиновске. 😉
И ни один из них не подчинялся (ни в какой форме, туда даже менты не могли зайти) правительству какой-либо из республик, только союзным министрам - это к "не было у СССР территории".

_Создана_ она была на территории СССР, по принципам СССР и по традициям СССР. Вины Украины как сущности там не больше, чем вины Казахской СССР или Корякского Автономного Округа.
В первую очередь создана она была на территории УССР. У СССР, по сути, территории не было, она была исключительно у республик, а СССР - образование над республиками. (впрочем, это скорее софистика в понимании, имхо, спорить не буду, хотя могу) И про вину Украины, я ничего не писал и не мог написать, посему не нужно фантазировать!
А вот расхлебывание последствий, в большей части досталось Украине (как во времена СССР, как после развала СССР, так даже и сейчас, во время войны)...

К сожалению, но эта трагедия, которая была создана на территории Украины,
_Создана_ она была на территории СССР, по принципам СССР и по традициям СССР. Вины Украины как сущности там не больше, чем вины Казахской ССР или Корякского Автономного Округа.

Куча знакомых участвовала там при ликвидации. НИ ОДИН не остался здоровым. И на детях отразилось, прости господи за тавтологию, совсем не по детски.
К сожалению, но эта трагедия, которая была создана на территории Украины, затронула и обыкновенных граждан очень многих республик СССР (возможно даже всех).
26.04.25 19:55
6 0

Патерь нет! (с)
26.04.25 19:28
3 0

Виновниками Чернобыльской катастрофы суд признал нескольких сотрудников ЧАЭС, хотя скорее всего настоящими виновниками катастрофы были разработчики реактора и лишь очень незначительная часть вины лежит на самих работниках станции.

Единственная другая авария на атомной электростанции 7-ого уровня по Международной шкале ядерных событий (INES) - это авария на АЭС Фукусима-1 11 марта 2011 г.

Основная причина аварии - экономия на системах безопасности, неготовность станции к затоплению при цунами и игнорирование замечаний инспекционных органов со стороны владельца АЭС. В статье New York Times было написано, что японская система ядерного регулирования основывалась на концепции амакудари («сошествия с небес»), в которой сотрудники регулирующих органов впоследствии занимали высокооплачиваемые должности в компаниях, которые они когда-то проверяли. Но в итоге, уголовное наказание за данную катастрофу так никто и не понес.

В 2016 году трое бывших руководителей TEPCO (компании владельца АЭС) - председатель Цунехиса Кацумата и два вице-президента, были обвинены в халатности, приведшей к смерти и травмам. Все трое заявили о своей невиновности, и в сентябре 2019 года суд согласился с ними и оправдал их.
26.04.25 19:21
13 2

Трагедия «СССР» создана не на территории Украины.
Вы фантазер? В первичном сообщении не было слова СССР от слова совсем и под трагедией понималась Чернобыльская авария. Прочий бред и ваши фантазии мне уже не интересны, встретимся под другими темами, гражданин фантазер.

Трагедия «СССР» создана не на территории Украины.

Так СССР её и создал. Не Украина.
Я нигде не писал, что ее создала Украина. Я писал - "К сожалению, но эта трагедия, которая была создана на территории Украины". Или ваши фантазии первичны? Я напишу в вашем излюбленном стиле:
Трагедия! Создана! на территории Украины.
Где я написал, что ее создала Украина?Или вам показалось?

Но в начале ві же прицепились к моему "создал трагедию",
Так СССР её и создал. Не Украина.
упирая в первую очередь на реактор.?
Неправда хотя бы потом, что этот реактор создали таким, как раз потому что СССР.
Мне, честно говоря, надоело толочь воду в ступе.
Да вроде ж никто не неволит?

То есть, говоря прямо, виноват Александров.
Вы про теорию сыра (точнее, дырок в сыре) слышали? Вот Чернобыль — как раз такой пример (ещё более хрестоматийный пример — катастрофа "Юнион Карбайд" в Бхопале).

Он правильно говорит: то, что инцидент на ЛАЭС замяли и спрятали концы в воду, открыло дорогу Чернобылю.
27.04.25 11:40
0 0

Очень сомнительно , что проектировали на обратный период в 475 лет, т.е. вероятност 10 % за 50 лет.
Ошибка в оценке и назначение проектного максимального землетрясения ( MDE).
Но оно соответствовало нормам на период проектирования.
Так что , нельзя винить проектировщиков.
Да что вы говорите? Ну значит японский минатом ошибся, напишите им. Шкалу в 10.000 лет к вашему сведению ввели как раз после Фукусимы, МАГАТЭ попросило всех операторов АЭС провести новые расчёты и стресс-тесты с учетом новых данных за бОльший временной исторический период.

При этом, хотя сведения о бОльшей возможной сейсмической опасности были в распоряжении оператора, у него не было законодательной обязанности пересматривать проект, он и не стал.

Хотя дураку понятно, что можно было бы и высоту дамб увеличить, и генераторы не размещать в подвале. И все это сделать в процессе эксплуатации. Не так уж и дорого или сложно.
27.04.25 11:35
0 0

Мощные землетрясения , о которых речь,происходят вдоль линий разломов между этих самых плит.
Не пишите, если не разбираетесь в вопросе. Самые мощные землетрясения происходят вдоль линий наползания/опускания литосферных плит друг на друга.

в частности по годовым перемещениям плит.
Это не дает никакой оценки сколько этой плиты выпрямится и какой объём энергии высвободится. В том же землетрясении возле Суматры было несколько десятков очагов, высвободилось несколько тысяч километров морского дна, максимальная магнитуда 9.3, цунами по всему Индийскому океану, 230.000 погибших. Кто про него знал? Никто, хотя плиты двигались, и все знали куда и на сколько.

ru.m.wikipedia.org
27.04.25 11:19
0 0

Мощные землетрясения , о которых речь,происходят вдоль линий разломов между этих самых плит. Потенциал мощности поддается оценкам , в частности по годовым перемещениям плит.
Очень сомнительно , что проектировали на обратный период в 475 лет, т.е. вероятност 10 % за 50 лет.
Ошибка в оценке и назначение проектного максимального землетрясения ( MDE).
Но оно соответствовало нормам на период проектирования.
Так что , нельзя винить проектировщиков.
bel
27.04.25 10:37
0 0

Вы не заметили как я назвал имя этой трагедии - СССР?
Заметил. Но в начале ві же прицепились к моему "создал трагедию", упирая в первую очередь на реактор.? Разобрались?
Мне, честно говоря, надоело толочь воду в ступе.

Впрочем, как и ваша попытка свести трагедию исключительно к реактору, упуская другие нюансы, которые привели к трагедии.
Вы не заметили как я назвал имя этой трагедии - СССР?

У любого разлома существует максимально вощможное щемлетрясение
Нет. Потому что землетрясения бывают не только у разломов. Также бывают вулканические и тектонические у литосферных плит в зонах субдукции. На данный момент нет точных инструментов оценить реальный потенциал накопленной мощности в зонах трения, например.

Для атомных станций ,как правило , вероятностный метод - обратный период 10000лет.
Это сейчас, но не в момент проектирования и постройки Фукусимы, тогда брали период в 400 лет. При учете, что данных по сейсмологии за более 100 лет нет. Только анализ письменных источников и предположительное построение моделей по осадочным породам.

Собственно в Вики как раз ссылаются на выводы японской комиссии: недостаточный временной период данных плюс не доработка защитных сооружений в процессе эксплуатации.
27.04.25 09:57
0 0

"Ошибки" в проекте - ето если только как производство електрики.
27.04.25 09:36
0 0

На ваш взгляд бред , но не взгляд сейсмологов.
У любого разлома существует максимально вощможное щемлетрясение , которое он может произвести.
Любое сооружение рассчитывается на определенную нагрузку.
Для внешних стизийных нагрузок ( те де землетрясения, дожди, снег и прочее) использут вероятностный или детерминистский способ.
Для атомных станций ,как правило , вероятностный метод - обратный период 10000лет.
Для обычных зданий это период 475 лет.
Детерминистский метод основан на максимально возможном землетрясении.
bel
27.04.25 09:22
0 0

Интересный пример со служебкой и железкой, но он очень... неаналогичен.
В первую очередь я сам написал, что "И да, это просто личный пример, без каких либо намеков и отсылок." И да, я понимаю, что японский вариант отличается культурой очень сильно с одной стороны, но и обычные цивилизационные нормы я деть никуда не могу. Впрочем, как и ваша попытка свести трагедию исключительно к реактору, упуская другие нюансы, которые привели к трагедии.

При проектировании предполагалось максимально возможное землетрясение
Вот это и есть бред, на мой взгляд. Только за последние 100 лет на Земле зафиксированы десятки землетрясений бОльшей магнитуды. И основываться на "да не, у нас сильней не тряхнёт, зуб даю, никогда ж такого не было" - это как-то недальновидно. Или все же жадность - более высокая дамба стоит дороже.

Это как с цунами в ЮВ Азии. Никогда такого не было - и вот 250.000 погибших за пару часов. А все потому что раз раньше не было, то и систему оповещения и датчики контроля уровня воды в Индийском океане размещать нецелесообразно.

Из Вики:

оценка сейсмических воздействий и связанных с ними цунами базировалась исключительно на исторических данных[169][170]. Случаи серьёзных землетрясений магнитудой 9 в регионах со сходным тектоническим строением (Чилийское и Аляскинское землетрясения) также не были приняты во внимание[171][172]
27.04.25 09:04
0 0

Все таки , мощность землетрясения оказалась выше расчетной.
При проектировании предполагалось максимально возможное землетрясение ( mce) в этом районе магнитудой 8
Реальная магнитуда была больше 9.
Это самое мощное землетрясение за всю историю Японии.
bel
27.04.25 08:20
0 0

На Фукусиме было серьезное стихийное бедствие, не сравнивайте. Конечно, были серьезные проблемы с оценкой рисков и т.д., но все таки это внешнее воздействие.
У Фукусимы тоже был катастрофический конструкторский просчет. Все резервные дизель-генераторы, все электрощитовые и прочие электрические системы питания находились в подвальном помещении, подверженном затоплению. И это, блин, на берегу океана!

Это первое. Второе, конечно, экономия на защитной дамбе. Высота волны, от которой она защищала была взята с потолка. Меньше нельзя - зачморчт контроллеры, больше - перерасход средств. Хотя, по уму, надо брать максимальную +20%, например. Но жадность везде одинаковая.

В общем, халтура и жадность приводят к беде.
27.04.25 07:26
0 0

Виноваты конструкторы, которые допустили фатальный баг. Виновато руководство, которое наплевало на технику безопасности при проведении испытания (ведь надо было давать план аккурат к празднику 1 мая). Виноват Дятлов, который игнорировал все красные флаги во время испытания.Но конструкторы ведь навряд ли сделали этот баг намеренно. Больше всего виноваты те, что знали о баге и умолчали, засекретили.

Не было никакого бага. Поведение и реакция реактора была известна на основании рассчетов. Нет вины конструкторов. Вся вина на КПСС. На прямую или опосредованно.
27.04.25 01:49
0 0

Интересный пример со служебкой и железкой, но он очень... неаналогичен. Во-первых надо понимать что японские компании и сотрудники в них - это очень специфические, для европейца, отношения. Во-вторых, уже применительно к ЧАЭС, служебка такого содержания отправила бы этого "правильного" сотрудника в комнату с кафельным полом быстрее, чем компьютеры тогда считали карту империи на девятку. Скорее всего вместе с тем непосредственным руководителем. Просто чтоб сотрудникам в штатском потом не делать лишнюю работу.

Даже некоторые собственные инженеры компании владельца АЭС Фукусима-1 считали, что высоты дамбы недостаточно для защиты от цунами
Я в первую очередь веду беседу о трагедии Чернобыля, которая произошла на территории моей страны. Про Фукусиму я конечно в курсе, но детально не отслеживал, и потому поддержать дисскусию имеено про Фукусиму не могу. Но вот относительно багов, функций и прочего - это в какой то степени относится как к компаниям, так и конкретным изделиям.
Из моей далекой конкретной практики вспоминается ситуация. Мне, как, руководителю серверного направления нужно было изделие. Его зарубили в бюджете. Я подошел к своему руководителю (ИТ), он сказал - выкручивайся без него. Я написал на него служебную записку, что без конкретной железяки будет опа и принес ему со словами, что если проблема не будет донесена до руководства (отрицательный ответ меня тоже устраивал, так как компания принимала риски на себя и не могла переложить их на меня, но в положительном исходе не сомневался) (ему, скажем так, не хотелось заниматься этим вопросом), то следующая служебка полетит на имя генерального в обход него. Через пару дней бюджет на мою железку был выделен. И да, это просто личный пример, без каких либо намеков и отсылок.
26.04.25 22:00
0 1

Чтобы их предвидеть, у меня должно быть полное знание всех документальных и недокументальных фич изделия.
Даже некоторые собственные инженеры компании владельца АЭС Фукусима-1 считали, что высоты дамбы недостаточно для защиты от цунами, но компания, по ее собственному признанию, предпочла не слишком высоко оценивать риск цунами, боясь, что разглашение данных сведений приведет к волне общественных протестов против АЭС.
26.04.25 21:43
6 0

чтобы их предвидеть и быть к ним готовым.
Чтобы их предвидеть, у меня должно быть полное знание всех документальных и недокументальных фич изделия. И прописанные инструкции на каждый чих. А если от меня скрывают недокументальные баги, фичи, нюансы, то предвидеть я уже не могу от слова совсем.
ЗЫ. Когда я персонально, нарвался на то, что у нас сдохла касета стримера с бекапом, а в команде tar на моем архиве была воспроизведена ошибка "флаг преждевеременного окончания архива"(на другом носителе вторая копия), которому в инете было не так много времени и о котором мы просто не знали, то что мы могли нафиг "предвидеть"? Да, архив мы открыли, но в разы медленнее чем должны были и выходные были испорчены нафиг. Благо пострадали только "наши выходные" и все.
26.04.25 21:27
0 2

То есть, говоря прямо, виноват Александров.
Берия. Опять.
Его операция была по вывозу документов.

То есть, говоря прямо, виноват Александров.
26.04.25 21:04
0 0

Внешние воздействия есть всегда. Одна из задач оператора АЭС заключается в том, чтобы их предвидеть и быть к ним готовым.
Шо-шо?! Это, простите... Ну просто ржу в голосину...
26.04.25 21:01
2 8

На Фукусиме было серьезное стихийное бедствие, не сравнивайте. Конечно, были серьезные проблемы с оценкой рисков и т.д., но все таки это внешнее воздействие.
Внешние воздействия есть всегда. Одна из задач оператора АЭС заключается в том, чтобы их предвидеть и быть к ним готовым.

АЭС Онагава, расположенная ближе к эпицентру землятресения, и которая принадлежит другой компании, не была сильно затоплена, так как имела более высокую дамбу и в итоге стала местом эвакуации для жителей близлежащих районов, пострадавших от цунами и землетрясения.

5 июля 2012 года NAIIC (японская комиссия по расследованию причин катастрофы) установила, что причины аварии можно было предвидеть, и что владелец АЭС Фукусима-1 не выполнил основные требования безопасности, такие как оценка риска, подготовка к сдерживанию сопутствующего ущерба и разработка планов эвакуации. 12 октября 2012 года компания-владелец АЭС Фукусима-1 признала, что не предприняла заранее необходимые меры безопасности из-за страха вызвать судебные иски или протесты против своих атомных станций.
26.04.25 20:29
11 0

На Фукусиме было серьезное стихийное бедствие, не сравнивайте.
Это его работа здесь. Приходит только затем, чтобы постить говностатейки в защиту РФ или Совка.
26.04.25 20:28
1 9

На Фукусиме было серьезное стихийное бедствие, не сравнивайте. Конечно, были серьезные проблемы с оценкой рисков и т.д., но все таки это внешнее воздействие.

Чернобыльский РБМК взорвали совершено на пустом месте, причем именно взорвали, разбросав продукты распада по всей округе. Это надо было суметь. Честь и хвала тем кто наводил потом порядок, многие ценой своих жизней..
MM2
26.04.25 20:05
0 11

Да там все понемногу на самом деле были виноваты. Виноваты конструкторы, которые допустили фатальный баг. Виновато руководство, которое наплевало на технику безопасности при проведении испытания (ведь надо было давать план аккурат к празднику 1 мая). Виноват Дятлов, который игнорировал все красные флаги во время испытания.

Но конструкторы ведь навряд ли сделали этот баг намеренно. Руководство станции было под сильным прессингом свыше. А Дятлов небезосновательно полагал, что есть чудо-кнопка АЗ-5, которая просто исправит всё, если уж совсем дело плохо будет, -- он ведь не был суицидником, в конце концов.

Больше всего виноваты те, что знали о баге и умолчали, засекретили. Ведь несколькими годами ранее точно такая же ситуация была на Ленинградской АЭС, только там дело всё же не дошло до взрыва реактора.

Оно бы всё равно рвануло. Не тогда, так позже, через год, два, десять. Не на Чернобыльской АЭС, так на другой, реакторы РБМК-1000 были стандартом, их ставили везде. Это было неизбежно и закономерно.
26.04.25 20:01
1 10

Некоторые называют это обычной практикой и порядком вещей.
Причем одновременно это могут и запрещать и разрешать. Например в крупных компаниях могут в договоре прописать запрет на работу у конкурентов после увольнения - логично. А в госструктурах такого запрета нет - прикольно. Это называется карьера.

Но в этом есть и свои плюсы для государства: сначала гособвинитель должен посадить несколько крупных корпоративных жуликов в громких делах за копеечную зарплату, чтобы потом другие корпоративные жулики наняли его для защиты их интересов уже за очень большие деньги.
26.04.25 19:47
1 2

Так это во всем цивилизованном мире так. Сначала за копейки работают в прокуратуре, потом переходят в крупные корпорации юристами. Или сначала ты мелкий чиновник Минздрава выдаёшь нелепую бумажку о безопасности лекарства, а потом ты уже на высокой должности в корпорации торгуешь Оксикодоном.
Почему в атомной энергетике должно быть иначе?
Кто-то называет это конфликтом интересов. Кто-то называет это коррупцией. Кто-то называет это обычной практикой и порядком вещей.
26.04.25 19:35
6 1

сотрудники регулирующих органов впоследствии занимали высокооплачиваемые должности в компаниях, которые они когда-то проверяли
Так это во всем цивилизованном мире так. Сначала за копейки работают в прокуратуре, потом переходят в крупные корпорации юристами. Или сначала ты мелкий чиновник Минздрава выдаёшь нелепую бумажку о безопасности лекарства, а потом ты уже на высокой должности в корпорации торгуешь Оксикодоном.

Почему в атомной энергетике должно быть иначе?
26.04.25 19:32
2 1

Сериал отличный. Боялся, что будет клюква, но как-то умудрились не скатиться. Вполне правдоподобно и сильно сделан
26.04.25 19:18
0 10

те кто фапают на колбасу докторскую по 2.20
Уважаемый, докторская колбаса была по 2.90, и у нас в Челябинске её было днём с огнём не сыскать. А по 2.20 была такая, что про неё шутили, что туда добавляют туалетную бумагу и потому туалетной бумаги в стране нет — вся на колбасу пошла.
27.04.25 11:31
0 0

я как раз написал, что боюсь и не хочу клюкву. Каким местом вы читаете?
26.04.25 23:25
1 0

Если хотите клюкву - смотрите "ответ чемберлену". На кацапии приблизительно в то же время сварганили свой сериал, как ответ. В блоге его по моему так же обговаривали.
26.04.25 21:03
0 4

Это почему не жили. Жили и еще как.
Вот это "ещё как" весьма сильно отличалось от того, как реально жили обычные люди. И даже директора институтов.
Меня удивляет больше, что те кто фапают на колбасу докторскую по 2.20 не подошли к вышедшей сразу русской версии с такой же щепетильностью
Меня вот нисколько не удивляет. Один такой вон, вверху поёт вечное у них АУВНЛ.

Так сниматели россиянских "фильмов" в том быту не жили никогда
Это почему не жили. Жили и еще как. И мосфильм на несколько гектаров в центре Москвы у них есть.
Меня удивляет больше, что те кто фапают на колбасу докторскую по 2.20 не подошли к вышедшей сразу русской версии с такой же щепетильностью, как люди, которые не жили и не фапают.

Но то, как они там быт советских людей передали - просто гениально. Такой правдоподобности нет, не было и "не будет" ни в одном Российском фильме.
Так сниматели россиянских "фильмов" в том быту не жили никогда. Или потому что не родились ещё, или потому что жили совсем по-другому.
Как же им прикажите снимать то, что они в глаза не видели?

Сериал отличный.
Сериал, конечно, отличный. Но то, как они там быт советских людей передали - просто гениально. Такой правдоподобности нет, не было и "не будет" ни в одном Российском фильме.
26.04.25 20:20
1 1

Сериал отличный. Боялся, что будет клюква, но как-то умудрились не скатиться. Вполне правдоподобно и сильно сделан
Сериал неплохой. Но эпизод с министром угольной промышленности СССР и шахтерами все же отдает какой-то клюквой.
26.04.25 19:47
5 4

он совершенно потрясающе сделан.
Ща набегут эксперты в плакании по лучшему мороженому и объяснят, что там всё наврали потому что вертолёт упал не так.
26.04.25 19:10
8 11

Выдергивай!

Столько нагнать херни на пустом месте - ты круче самого Экслера на его же сайте.
Красавчик!
Жги дальше, бро...

Не, это банальные до...шки школьного уровня - требование сделать из художественного фильма документальный. Принебречь (с)
Пафнутий Залипако, я тобой восхищаюсь, ты мой герой. Ты почти 40 тысяч комментов написал ниочем, ты супер эксперт во всех вопросах. Братан, ты просто гений!!! Начиная от политики, заканчивая тачками. Ты экперт во всём...
Столько нагнать херни на пустом месте - ты круче самого Экслера на его же сайте.
Красавчик!
Жги дальше, бро...

Похоже?
Не, это банальные до...шки школьного уровня - требование сделать из художественного фильма документальный.
Принебречь (с)

Ща набегут эксперты в плакании по лучшему мороженому и объяснят, что там всё наврали потому что вертолёт упал не так.
www.exler.es
Похоже?
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 146
exler.ru 289
авто 457
видео 4184
вино 361
Что ещё почитать