Адрес для входа в РФ: exler.world

Задурил комп

06.06.2024 13:00  5664   Комментарии (82)

Вчера задурил комп. Вот этот, самосборный. Нехорошо задурил: после включения просто не загрузился. Причем не выдал никаких ошибок, не показал экран UEFI с логотипом материнки. На экране появился немигающий курсор и всё зависло насмерть. Включение/выключение не помогает. И это прям нехороший признак, когда даже картинка UEFI не появляется - это, возможно, мамаша накрылась, что сразу тянет за собой некоторые расходы, а главное - кучу совершенно ненужной возни.

Ну, хорошо что у меня в кладовке стоит полностью рабочий мой предыдущий комп, который настроен так, что после включения и обновления данных из облака (на это уходит минут десять максимум), он полностью готов к работе со всеми актуальными данными - документами, почтой и так далее. С того момента, как я все оперативные данные стал держать в локальной папке облака, стало на порядок проще переходить с ПК на ноут или на другой ПК - там все данные одинаковые и работает все одинаково. А этот предыдущий комп я обычно с собой во Францию вожу вместе с монитором, чтобы основной комп не дергать. Вот не люблю я на ноуте работать, так что когда есть возможность, то тащу с собой комп.

Так вот, притащил старый комп из кладовки, подключил, там все обновилось, все срочные дела сделал. Стал разбираться с основным компом.

А там когда не загружается, то первый шаг - отключить все что можно кроме монитора и попытаться запустить. Если и в этом случае не загрузится, тогда отключить все диски и снова попробовать.

Но у меня уже первый шаг помог. Отключил всё - загрузилось. Уже легче. Дальше стал по одному подключать и проверять. Ну и довольно быстро нашел, почему не загружалось. Оказывается, у очень удобного USB-хаба со струбциной Orico, который прикручивается к краю стола, был поврежден кабель. Я его, видимо, чем-то задел, и там видно было, что головка кабеля, которая контачит с хабом, слегка погнута. Видимо, там что-то коротило, компьютер при старте и опросе портов получал соответствующий сигнал и отказывался загружаться. Заменил этот кабель, взяв его от другого аналогичного хаба (он с кардридером, который мне уже не нужен) - все заработало и все стало загружаться.

Ну и слава богу, тьфу-тьфу-тьфу! 

P.S. Хотел дать ссылку на тот хаб, который у меня, а это уже устаревшая модель, у них там новые такие хабы, более удобные. Заказал себе, обновлю. У меня в нем помимо всего прочего еще сканер отпечатка пальца подключен, очень удобно. 

06.06.2024 13:00
Комментарии 82

У меня домашний комп где-то один из 10 раз не загружается, зависает в процессе загрузки винды. Я уж думал тоже, что плохой знак, но оно вот так вот уже 7 лет так дурит и больше проблем никаких.
07.06.24 11:32
0 0

"Kill me.... please..."
07.06.24 12:18
0 0

который настроен так, что после включения и обновления данных из облака (на это уходит минут десять максимум), он полностью готов к работе со всеми актуальными данными

А можно ликбез на эту тему? Очень интересно
07.06.24 07:26
0 0

который настроен так, что после включения и обновления данных из облака (на это уходит минут десять максимум), он полностью готов к работе со всеми актуальными данными А можно ликбез на эту тему? Очень интересно
Да тут все просто, и я уже где-то писал на эту тему. Облачная папка (большинство облаков работают именно со своей специальной папкой). Прямо в нее в системе переносится папка "Мои документы", остальные папки с оперативной информацией и почтовая база. То есть все работает прямо в ней. Никаких глюков это не создает - у меня так лет пять все работает. Включаешь ноутбук, на котором все точно так же настроено, ждешь когда он обновит данные из облака (это быстро, я периодически его включаю, чтобы обновлялся) - и продолжаешь работать с того же места, на котором остановился.

Да, места в облаке должно быть много. Но у меня терабайт - вполне хватает.
07.06.24 07:39
0 1

Вот этот, самосборный.
AMD Ryzen 7 7700
Seasonic Focus PX 550
Скорее всего, причина сбоя. Ведь говорили же, что на БП экономить нельзя вообще и никогда. Тут лучше брать всегда "с запасом" (для современных процессоров минимум 700-800, для сегмента HPC и того больше).

550 ватт на достаточно современный Райзен? У меня даже на "архивном" 3770К стоит 600 ватт. При меньшей же мощности – любые падения напряжения в сети могут вызвать совершенно непредсказуемые глюки.

P.S. И, что самое мерзкое – глюки "плавающие", которые логически определить невозможно. Просто не сможете (ибо зависят от напряжения в сети, которое вы вряд мониторите постоянно). От USB такое может быть вряд ли, оно на загрузку практически не влияет (если только не в списке загрузочных устройств).

550 ватт на достаточно современный Райзен? У меня даже на "архивном" 3770К стоит 600 ватт. При меньшей же мощности – любые падения напряжения в сети могут вызвать совершенно непредсказуемые глюки.
И как объяснить то, что у меня это все прекрасно работает два года, причем еще и куплена неплохая видеокарта (для ИИ), а нынешний глюк объяснялся глючным проводом USB-хаба?

Смешные какие-то претензии.

Смешные какие-то претензии
с хорошим БП кабель в месте замыкания делает пыщщщ, и при втором включении комп грузится как обычно.
06.06.24 22:32
1 2

И как объяснить то, что у меня это все прекрасно работает два года, причем еще и куплена неплохая видеокарта (для ИИ), а нынешний глюк объяснялся глючным проводом USB-хаба?
Я же ведь уже объяснил – с заведомо дохлым БП глюки могут быть совершенно непредсказуемыми. Комп может некоторое время работать более чем нормально – но тупо сдохнуть при малейшем же падении напряжения в сети.

Не верите мне – почитайте любые тематические форумы. Неграмотный выбор БП – достаточно частая причина любых неполадок.

P.S. Или скажите ещё, что 550 ватт для современного компа якобы "нормально". Да этого даже 10 лет назад было мало для реально рабочего компа, не то что уж сейчас (даже в то время рекомендовали не менее 600-700). ))

Выбор комплектующих здесь разобран.
Можно просуммировать потребление и сделать вывод о соответствии БП конфигурации.
Ну и при устранении КЗ комп работает - значит, мощности хватает.
ИМХО.


А электролиты всё равно пора было заменить 😄

Можно просуммировать потребление и сделать вывод о соответствии БП конфигурации.
Да нет же ж. Про что и сказал выше.

Неправильный БП может тянуть "на пределе" максимум. Как только любые условия выходят выше этих параметров (больше нагрузка или меньше напряжение) – такой БП просто тупо дохнет. Со всеми вытекающими глюками.

Если, конечно, вы помните школьную формулу зависимости мощности от напряжения.

Тогда еще не было мощной видеокарты
07.06.24 04:22
0 0

Я же ведь уже объяснил – с заведомо дохлым БП глюки могут быть совершенно непредсказуемыми. Комп может некоторое время работать более чем нормально – но тупо сдохнуть при малейшем же падении напряжения в сети.
Я ведь уже объяснил. У меня блок питания качественный, выбранный не просто так. Комп у меня с ним прекрасно работает два года и нет никаких глюков. Нынешний был вызван известно чем.

Или скажите ещё, что 550 ватт для современного компа якобы "нормально".
Это не "якобы" нормально, это вполне нормально. Я блок питания перед покупкой просчитывал в специальном приложении. 550 Вт мне вполне хватает. Если вам не хватает - ставьте киловатник, полтора киловатта, да хоть три - мне пофиг. Я не понимаю, с чего вы меня тут решили учить жизни непонятно зачем.

Если, конечно, вы помните школьную формулу зависимости мощности от напряжения.
У меня на этот случай есть дома стрелочный ваттметр до двух киловатт.
Д5004.
класс точности - 0,5.
Даже если реально у него один процент - мне достаточно.

Я не понимаю, с чего вы меня тут решили учить жизни непонятно зачем.
Ну так у вас же комп глючил, не у меня. Мои все работают как часы (некоторые даже уже много лет). Все собирал сам. Думаю, тут логика достаточно простая, как и выводы. )

У меня на этот случай есть
Это всё, конечно, похвально.
Однако же, никак не опровергает факт прямой зависимости стабильности сборки от мощности (и качества) БП. Это первейший компонент, на котором никогда не стоит экономить. О чём я и говорил ранее.

P.S. Сейчас может показаться снобизмом, но дополню – и лучше всегда брать БП исключительно от "признанных мэтров" (или хотя бы "полу-мэтров")). Там хотя бы меньше вероятность косяков.

Ну так у вас же комп глючил, не у меня. Мои все работают как часы (некоторые даже уже много лет). Все собирал сам.
Я уже третий раз напоминаю, что я выяснил, что у меня глючило. Я тоже сам собираю свои компы - эдак примерно с 1989 года, - и они у меня тоже работают по много лет.

Алекс, ну давайте не будем тут "меряться письками", не малые же дети.

Я вам прямо указал на крайне распространённый источник глюков – на БП (который считаю крайне низкомощным для современной конфигурации, даже без видеокарты). Также пояснил, что даже неисправный USB может вызвать лишь ограниченные проблемы, но не такие, как описаны в посте. И отдельно пояснил, что даже если "сейчас работает" – лишь случайность, скорее всего.

Могли бы отделаться хотя бы простым "спасибо, приму к сведению" – вместо настолько агрессивной реакции. ))

Могли бы отделаться хотя бы простым "спасибо, приму к сведению" – вместо настолько агрессивной реакции. ))
Да, это не лечится. Я думаю, можно спокойно претендовать на первое место в финале конкурса зануд. На этом и закончим. Мне нечего принимать к сведению то, что я и так прекрасно знаю. Оставьте ваши поучения для себя самого, вам пригодится.

Мне нечего принимать к сведению то, что я и так прекрасно знаю. Оставьте ваши поучения для себя самого, вам пригодится.
Океюшки. Вам же гордыня не позволяет принять совет – вам же и мучаться дальше со своими компами, не мне. )))

Океюшки. Вам же гордыня не позволяет принять совет – вам же и мучаться дальше со своими компами, не мне. )))
Всё, первое место завоевано! Вам надо было назваться "Сказочным занудой", так было бы точнее.

Всё, первое место завоевано!
Ура-а-а, спасибо!!! )))

Вам надо было назваться "Сказочным занудой", так было бы точнее.
Зануда, не зануда – но все мои компы работают нормально, в отличие от. Тут бы язык показать, конечно – но чё-то вот как-то... ))

Зануда, не зануда – но все мои компы работают нормально, в отличие от. Тут бы язык показать, конечно – но чё-то вот как-то... ))
ОК, у меня к вам большая просьба, которую я не буду повторять. На будущее, когда я здесь буду обсуждать какие-то вопросы, связанные с железом, которое я использую, воздержитесь от участия в комментариях к этим записям. Я больше не хочу терять на это время.

вопросы, связанные с железом, которое я использую, воздержитесь от участия в комментариях к этим записям
Не обещаю, честно.
Вы-то лично, Алекс – разумеется, имеете полнейшее право игнорировать мои советы по железу. Но вот другим читателям эти советы вполне могут пригодиться.

Тем более, что даже мой изначальный комментарий – был вовсе не "против вас лично" (как вам почему-то показалось). А исключительно в порядке освещения крайне актуальной темы правильного подбора БП – что давно является весьма частой причиной глюков в самостоятельных сборках.

Поэтому ваша настолько "резко-личная" реакция на достаточно стандартное замечание и более чем корректный комментарий – меня крайне удивляет.

А зачем надо было поднимать "старый" комп?
06.06.24 20:28
0 0

А зачем надо было поднимать "старый" комп?
(недоуменно) Чтобы работать. Работу сделать. У меня работа. Которую нужно делать.
06.06.24 20:38
0 1

Всё правильно: не стартует комп, проверь все кабели!
06.06.24 18:24
0 0

Алекс, а какой у тебя сканер отпечатка пальцев? Подскажи, пожалуйста.
06.06.24 18:24
0 0

Алекс, а какой у тебя сканер отпечатка пальцев? Подскажи, пожалуйста.
Вот такой.

Но их полно вообще аналогичных. Лишь бы Windows Hello поддерживал. Простое же устройство.
06.06.24 20:41
0 0

Задурил комп
ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ
Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер.

Пострадавший отделался легким испугом.
06.06.24 17:16
0 4

Раз уж пошли истории - было такое, материнка не запускалась. БП работает, БИОС не запускается. Уже собирались новую искать (комп офисный, сокет старый, в общем жуть), оказалось - батарейка села. Админ слегка удивился
06.06.24 16:15
0 0

Раз уж пошли истории - было такое, материнка не запускалась. БП работает, БИОС не запускается. Уже собирались новую искать (комп офисный, сокет старый, в общем жуть), оказалось - батарейка села. Админ слегка удивился
Очень странно. Вообще когда батарейка садится, просто все настройки BIOS сбрасываются.
06.06.24 16:37
0 1

В процессе замены батарейки устранили основную причину. Севшая батарейка никак не может блокировать запуск компа
06.06.24 18:12
0 0

Вдруг вспомнилось - а ноут не Асус был? Тогда скорее не батарейка а аккумулятор - тогда да, некоторые модели ноутов Асус могут не запускаться когда аккумулятор умирает окончательно.
06.06.24 18:18
0 1

у меня Raspi4 не грузился, когда определенный винчестер был вставлен в USB. Нужно было переткнуть в другое гнездо, и начинал грузится. Через пару месяцев история повторялась.

А насчёт сдыхания, у меня был в 2003 комп с 5 летней гарантией, который начал дурить через 3 года. В нем поменяли всё, БП, матку, проц, память и ГК, но он всё равно глючил, вис и т.д. Смены винчестера и переустановка винды не помогали. Я поставил какой-то линакс, кажется Suse и он начал нормально работать, но мне для учёбы нужна была винда, так что я его продал, указав, что с виндой он глючил и ещё 2 года гарантии. Через неделю мне его со скандалом вернули, с виндой таки не пашет, а "гарантия-шмарантия", оказалось чувак не дочитал объяву (которую сам же распечатал и тыкал мне в нос). Но к счастью я почти половину успел потратить, так что мы на фоне его позора хорошо договорились 😉

Я снова поставил линакс, описал всё в малейших деталях и снова продал за ту же сумму. Через месяц звякнул новому хозяину, тот поставил винду и проблем никаких. Вот так с одной стороны геморрой, а с другой стороны отбил стоимость нового компа.
07.06.24 11:44
0 0

Вдруг вспомнилось - а ноут не Асус был?
Нет, не ноут, обычный комп. Не только у Асус, у других тоже батарея мешает запуску.
07.06.24 14:29
0 0

В процессе замены батарейки устранили основную причину.
По совету админа (его не было), батарейка была сначала вытащена и вставлена наоборот, для замыкания контактов. Потом возвращена на место. Комп всё равно не запускался. Потом просто заменена батарейка (у меня что-то екнуло, решил попробовать) и заработало. Поэтому ваша версия увы неверна.
Почитайте интернет, иногда такое случается. Не совсем уж единичный случай.
07.06.24 14:33
0 0

Оказывается, у очень удобного USB-хаба со струбциной Orico, который прикручивается к краю стола, был поврежден кабель.
У меня на прежней работе такой факап приключился - заказал USB хаб, подключил - всё работает.
Выключил, ушёл домой - утром комп дохлый, не включается. Заказал новый комп - привезли, настроил, начал кабеля переключать - переключил, всё работает. На следующее утро уже новый комп дохлый. А старый сцка работает. Стал разбираться - оказался USB хаб. Он работает, если подключать потом. Но с подключенным хабом комп не загружается. Собака. Обидно было, но зато ком обновил....
06.06.24 16:13
2 4

Стал разбираться - оказался USB хаб. Он работает, если подключать потом. Но с подключенным хабом комп не загружается.
На днях аналогичная ситуация была: лаптоп HP не загружался со включенными в USB устройствами на базе Qualcomm-оского CPU MSM8909.
06.06.24 17:21
0 0

Некоторые новые устройства требуют на этапе загрузки инициализии через UEFI. Включается настроечкой в BIOS.
Обычно проявляется на новых видеокартах, воткнутых в относительно новые компьютеры (появляется экран с uefi init - и ничего не происходит далее). Но бывает на любых устройствах, которые могут прикинуться чем-то загрузочным.
06.06.24 18:19
0 0

Некоторые новые устройства требуют на этапе загрузки инициализии через UEFI. ... Но бывает на любых устройствах, которые могут прикинуться чем-то загрузочным.
В моём случае это, по сути, телефонный проц, предназначенный для Андроида. Возможно, какая-то фича fastboot-а в Little kernel.
06.06.24 18:30
0 0

О, совпадение, у меня тоже вчера! )
Но у меня попроще, винда не захотела грузиться из-за слетевших настроек хардов в биосе. Хрен его знает чего, может батарейка шалит. Но остальные настройки вроде в норме.
06.06.24 16:12
0 0

Хуже оказалось с MSI ноутами. Ребенок решил поковыряться, еще один диск воткнуть. А там внезапно при снятии задней крышки, батарейка оказывается продолжает питать материнскую плату, даже если полностью все выключить. Оказывается, надо было еще один разъем выключить, но кто ж в таком возрасте курит мануалы. В итоге, замена сгоревшей материнки. К чести производителя, по гарантии.
06.06.24 16:09
1 0

Оказывается, надо было еще один разъем выключить
Как-то звонил в техподдержку Dell-a, и это предупреждение было первым.
06.06.24 17:23
0 0

а что за сканер отпечатка пальца?
06.06.24 16:06
0 0

а что за сканер отпечатка пальца?
Самый обычный - дешевый донгл, совместимый с Windows Hello.
06.06.24 16:36
0 0

Типа такого.На моем компе именно такой стоит. Если вы не из РФ, то такие устройства и на Али есть. Кстати, судя по описанию оттуда все и возят 😄

Если вы не из РФ, то такие устройства и на Али есть.
Что за ограничение? Сходил на Али - их там тысячи, с доставкой в РФ.
Чуть было не заказал, но вовремя подумалось: зачем оно на сугубо домашнем компе? Чужие здесь не ходят.

Где находится seven.ap я не знаю.

Я тоже "Орико" юзаю, правда немного другой, 7-ми портовый с блоком питания. Вот такой.
Струбцины те, они конечно хороши, но я сделал крелпения на 3Д и прикрутил наглухо, и провод тоже весь прикрутил к столу. Оторвать - пять секунд и вот такое начинается. Многократно такое устраивал с отрыванием.
06.06.24 15:54
0 0

У сына тоже было: комп не загружается.. все пропало! Ему посоветовали оперативку повыдергивать по одной.. на одной процес пошел! начали искать виноватую палку, но вставили все 4 и без намека на сбой.. что это было хз
06.06.24 15:38
0 1

Пылинка контакты замкнула.
06.06.24 15:53
0 4

Пылинка контакты замкнула.
Во-во, похоже на то.
06.06.24 16:36
0 1

Всегда прохожу школьной стёркой контакты памяти и всёго, вставляемого в разъемы.
06.06.24 18:52
0 1

Хорошо, что сейчас память распаяна
07.06.24 08:29
0 0

Что-то не хвалят этот хаб на Али в комментариях
06.06.24 15:15
0 1

Что-то не хвалят этот хаб на Али в комментариях
Именно этот? Потому что я предыдущие модели использую уже лет десять, наверное. А что не хвалят-то? Штука же простейшая.
06.06.24 16:35
0 0

Ну там такое пишут в одном из комментов:

Пока 4 звезды - дальше видно будет - или еще 2-3 уберу, или одну добавлю.
Не нравится, что пустой HUB греется до 32°С и потребляет ток 200мА.
Из наблюдений - ток на холостом по-прежнему 200мА. Температура на холостом 32°С. Температура под нагрузкой 35-40°С. Т.е. нагрузка повышает температуру незначительно. Полагаю мой экземпляр это брак либо конструкторский просчёт.
06.06.24 17:12
0 2

Вот не люблю я на ноуте работать
Я тоже. Поэтому ноут работает системным блоком, а мониторы 29", клавиатура (ERGO K860) и мышь - внешние.
06.06.24 14:24
2 7

Я тоже. Поэтому ноут работает системным блоком, а мониторы 29", клавиатура (ERGO K860) и мышь - внешние.
Да это понятно, но у меня ПК - намного мощнее ноута. А в определенных случаях моща нужна.
06.06.24 16:35
0 2

А еще системники отлично фильтруют воздух )
06.06.24 17:08
0 1

не люблю я на ноуте работать, так что когда есть возможность
, то не работаю
06.06.24 14:08
0 6

У меня примерно похожее было с Kensington Verimark fingerprint reader, подключенный через мониторный хаб. Он просто блокировал загрузку каким-то образом, но не всегда (процентах в 20%): комп включаешь, а ничего не происходит. Вообще.

После переезда на новый монитор проблема пропала..
06.06.24 13:35
0 0

Хорошо, что всё кончилось хорошо)
06.06.24 13:23
0 2

Попутно и старый комп актуализировал.
06.06.24 18:04
0 0

очень удобного USB-хаба со струбциной Orico
О, спасибо. Прикольное решение, заказал.

ха, подержите моё пиво. было такое же с ноутом. в DVD-приводе, оказывается, был нечитаемый диск.
06.06.24 13:17
0 0

Ха на ваше ха. Когда-то свежекупленный комп намертво зависал при всовывании дискеты в дисковод, потому что не стояли дрова встроенной звуковухи.
06.06.24 15:57
0 1

DVD был первым в списке загрузочных устройств?

Еще встречал описание настройки Boot from Optical Drive if Disk Present, если установлена в Enabled, то не читаемый диск заблокирует загрузку. Но сам не сталкивался и не знаю, для чего такая настройка может быть полезной.
06.06.24 16:04
1 0

DVD был первым в списке загрузочных устройств? Еще встречал описание настройки Boot from Optical Drive if Disk Present, если установлена в Enabled, то не читаемый диск заблокирует загрузку. Но сам не сталкивался и не знаю, для чего такая настройка может быть полезной.
О, молодежь... Как для чего? А как винду переустановить?
06.06.24 16:06
0 2

DVD был первым в списке загрузочных устройств?
нет, посередине, но там, похоже, усугубилось всё тем, что windows boot manager отсутствовал в списке, поэтому ноут при старте вообще ничего не делал и на кнопки а-ля f2\del не реагировал. думал, что спалил ноут, однако вытащил диск и стал грузиться (но не загружаться, ибо бут манагенра не было) 😄
06.06.24 16:20
0 0

тоже неплохо 😄
06.06.24 16:22
0 0

А как винду переустановить?
Ответ на свой вопрос найдёте в первом предложении процитированного вами сообщения.
06.06.24 19:19
1 0

DVD был первым в списке загрузочных устройств?
Ответ на свой вопрос найдёте в первом предложении процитированного вами сообщения.
Нет, так это не работает. )))
В БИОСе указывается всего лишь приоритет загрузочных устройств – не строгое правило.

То есть, при необнаружении указанного в списке БИОСа первого загрузочного устройства (или нужных загрузочных данных на нём) – БИОС пытается искать загрузочные данные на втором-третьем-пятом-десятом (и так далее по списку, определённому в приоритетах) устройстве. Пока не кончатся вообще все устройства в списке.

Исключение лишь для разовой загрузки с других устройств (только при установке ОС, чаще всего).

О, молодежь... Как для чего? А как винду переустановить?
с флопиков.
06.06.24 22:27
0 0

Ссылка не открывается, вернее ведет на отсутствующую страницу. Так я и не узнаю, что там за хаб такой 😉
06.06.24 13:13
1 0

Ссылка не открывается, вернее ведет на отсутствующую страницу. Так я и не узнаю, что там за хаб такой 😉
Проверил, везде открывается.
06.06.24 16:34
0 0

Так я и не узнаю, что там за хаб такой 😉
Не стоит переживать, это не ТОТ хаб..
06.06.24 17:57
0 3

Был похожый случай с ноутом. Оказаллсь - осталась вставленная, сдохшая sd карточка.
Помогает выставить в уефи биосе ultra fast boot - система инициализирует и опрашывает только загрузочный диск. Дальше уже винда - там уже можно разбиратся чего не хватает и что сдохло...
06.06.24 13:06
1 6

Кстати, хорошая мысль, спасибо.
06.06.24 13:07
0 0

usb клавиатура и мышь в таком случае до загрузки винды не заработает получается? а как в том же самом биосе ковыряться?
06.06.24 14:50
0 0

У приятеля так смартфон насмерть вис. Тоже из-за sd карточки
06.06.24 15:11
0 0

Ну собственно как и в обычном Fast Boot режиме, вход в биос через перезагрузку винды с шифтом.
06.06.24 15:20
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 257
авто 433
видео 3848
вино 351
еда 487
ЕС 59
игры 114
ИИ 24
кино 1555
попы 186
СМИ 2642
софт 919
США 98
шоу 6